海藻を加工・選別し、日産30万袋の包装ラインを経て「より安全で美味しい」商品として市場に出荷するのが製造部の仕事です。
収穫した海藻には、砂などの細かな異物が混じっているため、この異物をあらゆる選別方法で徹底的に取り除き、より安心安全な商品をお届けしています。

「品質を重視した商品づくりに、全力を注いでいます!」

角谷さんの仕事内容を教えてください。

本社とサン・サポート工場の統括をしています。現場を監督する立場として、1日のうちに何度か工場内を巡回し、従業員が決められた通りに正しく作業しているかを日常管理しています。また、年間を通して必要な原料の算出や在庫の管理、製造計画の確認など、多岐にわたります。

良い商品づくりのために心掛けていることは?

一番は、良い原料を仕入れることです。そのためには現場の作業をよく観察し、現場長、作業者の意見を聞きながら、原料の良し悪しを正しく仕入れ担当者に伝えることが大切です。また、乾物は加工後の管理も重要で、商品に応じて紫外線や湿度の調整には特に気を付けています。
従業員一人ひとりが製造面・衛生面についてきちんと理解し、ルールを守りながら、品質を重視した商品づくりに努めています。

製造部の強みはなんですか?

選別機器をはじめとする設備などは、他社には負けないレベルだと思います。なかでも力を入れているのが、「異物除去」です。色彩と水分含有量を検知する「近赤外線色彩選別機」の導入で、異物混入によるクレームはほぼ無くなりました。
製造部は従業員の年齢層も幅広く、ベテランの方は豊富な経験やノウハウがあり、若手もどんどん知識を吸収してくれます。お客様に安定した品質の商品を提供できるよう、半年に1度、工場間でジョブローテーションを行い、部内の業務を満遍なく携われる環境づくりを行っています。

仕事でやりがいを感じるときは?

営業部のように最前線での活動はありませんが、本社で地元や県外の方が商品をお買い求めになられることがあります。そんな時に、「これが美味しかった」とおっしゃられて、たくさん購入していってもらうと嬉しいですね。

おすすめの自社商品は何ですか?

伊勢産の「自家製ひじき」は食感や煮含みが良くて美味しいです。素材だけで食べたらすぐに分かりますよ!塩昆布やカットわかめも、もっちり食感でおすすめです。

今後どんなことに挑戦していきたいですか?

もっと簡単に料理ができて、お子さんにもたくさん食べてもらえるような海藻商品をお届けできるよう、これからも努力していきます。

ページTOPへ